Pendampingan Klaster Kopi mengikuti “Workshop Basic Coffee Roasting”

Dalam rangka Peningkatan Sumberdaya Manusia (SDM) pada Klaster Kopi Kendal melalui Kegiatan Fasilitasi FEDEP/F-PEL Kendal Tahun Anggaran 2019, Baperlitbang sebagai pengampu F-PEL Kendal mendampingi Klaster Kopi ke Java Legend, di Jl. Pangeran Diponegoro No. 13 Pati – Jawa Tengah, pada tanggal 12 Desember 2019 untuk mengikuti Workshop Basic Coffee Roasting.

Klaster Kopi yang diwakili sekitar 10 anggota dan  4 orang OPD terkait, mengikuti klas untuk mengenal dan mempelajari : Pengetahuan Pasca Panen Kopi & Pengaruhnya Pada Proses Roasting, Pengenalan Green Bean (Primary Defect, Grading, Sortasi & Penyimpanan), Pengetahuan Dasar Tentang Mesin Roasting & Perlengkapan yang dibutuhkan, Fase/Tahapan dasar dalam proses roasting (Recovery & Development), Pengisian Basic Roast Log & Memahami Kegunaannya, Setelah pengenalan materi itu dilanjutkan pembagian dengan Praktek Roasting Kopi Arabika & Robusta Komersial per-group (2 orang) klaster kopi,  serta analisa hasil roasting.